您的位置: 首 页   >   学术动态   >   正文

甘藏春副会长授讲珞珈大讲堂

日期: 2019-11-07      阅读:

11月5日晚,武汉大学恢复法科教育四十周年系列庆祝活动之珞珈法学大讲堂(第六讲)邀请中国法学会副会长,原司法部党组成员,原国务院法制办副主任甘藏春教授授讲“土地管理法修改中的若干理论问题”。教育部“长江学者”特聘教授、武汉大学宪法与法治国家研究中心主任秦前红教授主持本次讲坛。武汉大学民商法教研室主任张善斌教授、武汉大学法学院冉克平教授为本次讲座与谈人。中国人民大学法学院余劲松教授,武汉大学法学院院长冯果教授、武汉大学法学院张红教授等嘉宾出席。同时,本次讲座还吸引了来自中南财经政法大学、中国地质大学等高校的师生前来聆听。

讲座开始之际,武汉大学法学院院长冯果教授代表武汉大学法学院为甘藏春副会长颁发了珞珈法学大讲堂主讲人证书。

整场讲座,甘藏春副会长紧扣土地管理法修改的主题,就其中的相关理论问题展开详细讲述并发表了独到见解。首先,甘会长从土地管理法的修改背景出发,介绍了中西方土地制度各自的历史沿革,指出土地问题关乎人民利益、社会稳定、国家安危。如何立足于我国国情,解决保证粮食安全、保护耕地与快速城镇化之间的矛盾成为土地管理法的重要目标。其次,甘会长介绍了我国土地法管理法修改的主要内容,指出修改亮点主要体现在保护耕地、加强土地用途管制、保护农民的土地财产权以及合理划分中央和地方的土地管理职权等方面。同时指出了土地管理制度改革的方向,即应进一步加强土地规划审批制度、土地征收制度、农村集体建设用地使用权流转制度以及宅基地制度等方面的改革和创新。最后,甘会长指出我国土地管理法应当坚持土地公有制的基本前提。土地并非人类劳动的产物,不能过度资本化,应尊重并回归土地的自然属性。未来立法应在土地规划审批、征收制度以及农村土地流转制度构建中着重把控征地项目是否符合公共利益、征地补偿安置是否合理到位,以确保土地合理利用,切实保护耕地,规范土地流转,维护好被征地农民的合法权益。

与谈环节,张善斌教授结合甘会长的讲座,围绕我国土地制度运行中涉及的民法相关规定,就平等与公平问题、拆迁中的公共利益界定问题、三权分置问题、土地的侵权法保护问题以及涉及婚姻家庭方面的土地使用权问题发表了看法。

冉克平教授针对本次土地管理法修改的亮点,指出本次修法在保护耕地、维护农民权益、保障工业化、促进城镇化快速发展等方面均有所侧重。此外,冉克平教授还就农民的征地补偿费、集体建设使用权入市以及三权分置等相关问题发表了自己的见解。

提问环节,张红教授、法制史博士生以及中国地质大学老师先后就城镇化进程中土地流转的“招、拍、挂”问题、土地管理法修订中的疑问以及集体土地所有制下的空间权属问题与主讲人展开互动。

最后,主持人秦前红教授对本次讲座总结发言,他认为,具体的制度设计不可能是完美的,需要每一位法律人不停的思考努力。甘藏春会长的精彩授讲让我们受益匪浅,同时也给我们留下了广阔的思考空间。

会后,与会嘉宾进行了亲切交谈,并合影留念。

地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072

技术支持:思古科技