您的位置: 首 页   >   科学研究   >   科研动态   >   正文

女性如何平衡工作和生活,三位女法学教授分享经验

日期: 2018-03-21      阅读:

2018年3月17日晚,珞珈环境法讲坛第六十七讲在法学院325教室开讲。本次讲座邀请到了湖南师范大学法学院李爱年教授、中山大学法学院李挚萍教授、厦门大学法学院朱晓勤教授,讲座的主题是“环境法学研习之巾帼谈”。

本期讲座由环境法研究所刘静副教授主持,环境法研究所所长秦天宝教授、副所长胡斌博士、杜群教授以及在校博士生和硕士生参加了此次讲座。

讲座开始,李爱年教授、李挚萍教授、朱晓勤教授对受邀参加珞珈环境法讲坛表示感谢。三位教授分别结合自己的工作经历、生活体验,与同学们交流了女性群体如何在工作和生活二者之间寻求平衡。

李爱年教授回顾了自己接触环境法的过程,认为要把自己的工作当成一个目标、一份事业来看待,要把选定的事情坚持下去。她认为女性在工作生活中的多重身份意味着要比男性付出得更多才能兼顾工作和生活,因此,作为女性首先要善良,不仅对他人善良,更要对家人善良;其次处事要简单,把遇到的问题简单化处理;最后要锻炼身体,强健的体魄是工作生活的基础。

李挚萍教授简要介绍了自己的报考经历、学习经历,以及自己回中山大学任教的教学和研究经历。她认为学术观点的形成贵在坚持,坚持环境法道路,就会发现自己的乐趣所在。在生活方面,李挚萍教授指出,要寻找让自身放松的方法,进行自我调节,并分享了自己选用的调节方式。

朱晓勤教授结合自身的教学和研究经历指出,要坚持自己的领域、深入挖掘、不断探索。她援引舒婷《致橡树》中的凌霄花和木棉两种植物进行对比,指出女性需自立才能自强,自信才能充满魅力。她进一步指出,魅力不仅仅停留在表面,而是一种长久的、综合的表现。

讲座最后,刘静副教授对讲座内容进行了简要的总结和点评,并再次表达了对李爱年教授、李挚萍教授、朱晓勤教授的欢迎和感谢。在场的学生也积极提出了自己对于女性在环境法研习过程中的疑惑,三位教授逐一详细解答。刘静副教授为三位教授颁发证书,感谢其应邀做客“珞珈环境法讲坛”第六十七讲。本次讲座在温馨轻松的氛围中顺利结束。

据悉,李爱年教授系湖南师范大学二级教授,博士生导师,环境法学博士点和硕士点学术带头人,法学院副院长,兼中国法学会环境与资源法学分会常务理事,中国环境科学学会环境法学分会副会长,湖南省环境资源法学会会长,湖南省“121人才”入选学者,湖南师范大学“世承计划”学术带头人,积极参与地方立法和咨询,服务地方环境法治成效显著。李挚萍教授系中山大学法学院环境资源与能源法中心主任,中国法学会环境资源法学研究会副会长,中国环境科学学会环境法分会副会长,广州市人大常委会法制委员会委员。自1989年起一直在中山大学法学院任教,主要从事环境法、经济法等领域的研究。曾赴美国、荷兰等多家大学进行访问研究。朱晓勤教授研究领域为环境法与海洋法。现任厦门大学法学院副院长,厦门大学海洋与海岸带发展研究院副院长,福建省委法律专家库成员,厦门市政府和泉州市人大常委会立法顾问,福建省高院和厦门市中院生态环境审判咨询专家。曾在英国伦敦大学学院(UCL)、美国华盛顿大学(UW)访学,2012-2013学年作为中美富布莱特项目研究学者在哈佛大学法学院访学一年。

据悉,珞珈环境法讲坛(Luojia Lecture Series on Environmental Law)是武汉大学环境法研究所主办的系列学术讲座。讲坛秉承“法理与实务兼顾、权威与前沿并重”的宗旨,邀请国(境)内外环境法学理论权威和实务精英对环境法热点和难点问题进行精彩演讲。本次讲座是珞珈环境法讲坛第六十七讲。

(供稿:环境法研究所)


地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072