您的位置: 首 页   >   师资团队   >   在任教师   >   诉讼法学   >   正文

 

基本情况

梁君瑜,武汉大学法学院副教授,法学博士。主要研究行政诉讼法与行政法,尤其是行政诉讼基础理论。在《法学家》《清华法学》《法学》《法制与社会发展》《政治与法律》《华东政法大学学报》《行政法学研究》《东方法学》等期刊发表学术论文三十余篇。出版学术专著《行政诉权研究》,参著、参编《行政法判例百选》等作品4部,主持国家社科基金青年项目、中国博士后科学基金特别资助项目及面上资助项目等课题多项。兼任中国行政法学研究会行政诉讼专业委员会常委、中国审判理论研究会行政审判理论专业委员会委员、湖北省行政法学研究会常务理事等。

科研成果

(一)代表性论文(均为独著)

1.《行政行为瑕疵的补救》,载《法学》2022年第3期。

2.《行政诉讼变更判决的适用范围及限度》,载《法学家》2021年第4期。

3.《论行政诉讼中的重复起诉》,载《法制与社会发展》2020年第5期;人大复印资料《诉讼法学、司法制度》2021年第1期全文转载。

4.《论行政程序瑕疵的法律后果》,载《华东政法大学学报》2019年第2期。

5.《行政诉权本质之辨:学术史梳理、观念重构与逻辑证成》,载《政治与法律》2017年第11期;人大复印资料《诉讼法学、司法制度》2018年第2期全文转载。

6.《行政程序瑕疵的三分法与司法审查》,载《法学家》2017年第3期;《法制日报》2017920日第11版摘编转载。

7.《论行政诉讼中的确认无效判决》,载《清华法学》2016年第4期。

8.《实然与应然:确认无效诉讼的起诉期限辨析》,载《行政法学研究》2021年第1期。

9.《复议机关作行政诉讼共同被告——现状反思与前景分析》,载《行政法学研究》2017年第5期;《法制日报》20171122日第12版摘编转载。

10.《我国行政诉讼立案登记制的实质意涵与应然面向》,载《行政法学研究》2016年第6期。

11.《公物利用性质的反思与重塑——基于利益属性对应权利(力)性质的分析》,载《东方法学》2016年第3期。

12.《行政诉讼履行判决的构造与边界》,载《北方法学》2021年第4期;人大复印资料《诉讼法学、司法制度》2021年第12期全文转载。

13.《论行政纠纷可诉性》,载《北方法学》2019年第6期;人大复印资料《诉讼法学、司法制度》2020年第4期全文转载。

14.《行政诉权论:研究对象、现实意义与轴心地位》,载《河南财经政法大学学报》2018年第1期;人大复印资料《诉讼法学、司法制度》2018年第4期全文转载。

15.《“诉权层次论”视域下的行政诉权要件探析——基于诉权本质学说与诉权要件之关联性考察》,载《北京理工大学学报(社会科学版)》2018年第5期。

16.《行政复议的功能定位再辨——兼评<行政复议法(修订)(征求意见稿)>》,载《苏州大学学报(法学版)》2021年第2期。

17.《祛魅与返魅:行政诉讼中权利保护必要性之理论解读及其适用》,载《南大法学》2020年第2期。

18.《论行政诉讼原告适格判定的两种进路》,载《甘肃政法学院学报》2020年第1期。

19.《复议维持“双被告制”之再检讨》,载《河北法学》2019年第6期。

20.《交通标志的法律属性及其救济问题研究》,载《甘肃政法学院学报》2017年第3期。

21.《行政诉讼阶段化构造改良论——基于程序正义与诉讼经济之双重价值诉求》,载《广西社会科学》2017年第3期。

22.《行政行为无效确认之诉的理论内核与制度前景》,载《理论月刊》2016年第7期。

23.《行政诉权进化史比较考察及其启示》,载《上海政法学院学报(法治论丛)》2018年第3期。

24.《诉权概念的历史溯源与现代扩张》,载《西部法学评论》2018年第1期。

25.《行政诉讼裁判基准时之考量因素与确定规则——以撤销诉讼为中心的考察》,载《河南财经政法大学学报》2016年第5期;《新华文摘》2017年第3期“论点摘编”。

26.《行政诉讼立案登记制的模式选择及其正当性》,载《上海政法学院学报(法治论丛)》2016年第6期。

27.《人民陪审制改革的路径完善与制度因应——通过化解行政诉讼的陪审困境更新智识来源》,载《西南政法大学学报》2015年第6期。

28.《作为复合型主观公权利的公物利用》,载《时代法学》2015年第2期。

29.《聚焦基本权利之第三者效力理论——以基本权利之二重性质对该理论的影响为切入》,载《研究生法学》2013年第4期。

(二)著作

1.独著,《行政诉权研究》,中国社会科学出版社2019年版。

2.参著,《行政法判例百选》,法律出版社2020年版。

3.参著,《行政诉讼实务教程》,中国民主法制出版社2016年版。

4.参著,《行政法治的理想与现实:行政诉讼法律援助案例选编》,华中科技大学出版社2014年版。

5.副主编,《诉讼法学热点问题研究》,湖北人民出版社2016年版。

主持课题

1.国家社科基金青年项目“行政程序瑕疵的类型化及其司法审查研究”(2018年)。

2.中国博士后科学基金第14批特别资助项目“无效行政行为及其司法审查研究”(2021年)。

3.中国博士后科学基金第64批面上资助项目“行政程序瑕疵行为司法审查研究”(2018年)。

4.国家高端智库重点研究课题“行政处罚的定义”(2019年)。

5.武汉大学本科教育质量建设综合改革项目“《行政救济法》MOOC课程建设”(2022年)。

 

 

梁君瑜

副教授

地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072