您的位置: 首 页   >   师资团队   >   在任教师   >   经济法学   >   正文

孙晋

一、基本情况

男,19719月生,安徽六安人。法学博士,武汉大学法学院经济法专业教授、博士生导师,国家发改委与武汉大学共建基地——武汉大学竞争法与竞争政策研究中心主任,武汉大学网络治理研究院执行院长;美国加州大学伯克利分校法学院访问学者,武汉大学竞争法学科带头人、网络法学科创始人之一。

1996年从武汉大学法学院毕业后留校工作,在法学院主要从事经济法、竞争法、企业法和网络法的教学科研。1996-2000年任武汉大学法学院团委书记兼本科生党支部书记,2001年9月晋升讲师,2005年11月破格晋升副教授,2011年11月晋升教授,2012年6月遴选为博士生导师。2005年9月至2006年元月在北京语言文化大学出国留学部进修英语,2007年9月至2008年9月援疆任新疆大学法学院副院长,2008年9月至2009年9月在美国伯克利加州大学法学院做访问学者,2014年9月至2015年9月挂职江苏省镇江市中级人民法院副院长,2017年12月-2021年3月任武汉大学经济法教研室主任,2019年2-3月在中共中央党校学习进修。

二、教育背景

1992.09-1996.06,武汉大学法学院,法学本科

1998.09-2001.06,武汉大学法学院,经济法学硕士

2003.09-2010.06,武汉大学法学院,民商法学博士 

三、研究领域

经济法基础理论、竞争法律与政策、互联网与法律、企业公司法

四、学术、社会兼职与国际学术交流

(一)学术兼职:中国商业法研究会副会长,中国法学会经济法研究会常务理事,亚洲竞争法协会(ACA)常务理事,武汉市法学会竞争法研究会创会会长,曾任湖北省法学会经济法研究会常务理事兼秘书长、武汉市经济法研究会副会长。

(二)社会兼职:教育部学位与研究生教育评估专家,国家市场监督管理总局反垄断专家库专家,湖北省人民政府法律顾问,世贸组织研究会竞争政策与法律委员会专家,湖北省高级人民法院疑难案件咨询委员会专家,湖北省七五普法讲师团成员,新疆维吾尔自治区人民检察院专家咨询委员,武汉市政法委法律顾问,上海、湖北、江苏、浙江、四川、海南、甘肃等省市自治区反垄断与公平竞争审查(竞争政策)专家库专家。

(三)国际学术交流:美国伯克利加州大学法学院访问学者,曾应邀在美国、日本、韩国、泰国、印尼、中国香港、中国澳门等国家和地区进行短期学术交流或讲学。

 

五、代表性课题

2000年以来,主持纵向横向课题60余项,代表性课题如下:

1. 2020年度国家社会科学基金重大项目《适应新时代市场监管需要的权力配置研究》首席专家;

2.  主持2019年度国家社会科学基金重点项目《现代市场体系建设的竞争法问题研究》

3.  主持2012年度国家社会科学基金一般项目《竞争性国有企业改革路径的法律困境和出路》;

4.  与时任江苏省高级人民法院院长许前飞大法官共同主持最高人民法院2016年度重大司法研究课题《供给侧改革背景下相关司法对策研究》;

5.  主持2010年度教育部人文社科规划基金项目《产融结合的反垄断规制研究》;

6.  主持2014年度教育部后期资助项目《非横向合并的反垄断法规制研究》;

7.  主持2017年度中国法学会部级研究课题《新经济领域的经营者集中审查问题研究》;

8.  主持2015年度中国法学会部级研究自选课题《经济新常态下竞争秩序的司法规制与维护》;

9.  主持2015-2016年度湖北省社会科学基金重点项目《湖北网络意识形态安全研究》;

10.主持2019年国家市场监督管理总局政策研究课题《竞争政策在结构性改革中的重要作用》;

11.主持2020年国家市场监督管理总局招标委托课题《城市管道燃气供应行业竞争问题研究》;

12.主持2018年国家市场监督管理总局委托课题《我国交通领域公平竞争审查制度实施研究》;

13.2011-2017年主持国家海洋局《大洋矿产资源勘探与开发管理法》6个系列立法论证课题;

14.主持司法部2014年委托课题《我国法律援助案件评价体系与标准》;

15.主持2008年世界银行与中国扶贫基金会委托项目《新疆乌鲁木齐少数民族擦鞋儿童权益保护与社会干预》。

 

六、代表性论文

1994-2021年,发表学术论文170篇,代表性论文如下:

1.《数字平台的反垄断监管》,载《中国社会科学》2021年第5期,该文同时发表在《中国社会科学》(英文版)上,并被《中国社会科学文摘》全文转载。

2.《公平竞争原则与政府规制变革》,载《中国法学》2021年第3期。

3.《谦抑理念下互联网服务行业经营者集中救济调适》,载《中国法学》2018年第6期;被人大复印报刊资料《经济法学、劳动法学》2019年第2期全文转载。

4.《新时代确立竞争政策基础性地位的重大意义和法律实现——兼议<反垄断法>的修改》,载《政法论坛》2019年第2期;被《新华文摘》2019年第15期全文转载。

5.《我国区域协调发展战略的理论逻辑与法治保障——基于政府和市场的二元视角》,载《江西社会科学》2019年第4期;被《中国社会科学文摘》2019年第10期全文转载。

6.《论经济法基本性格的二重性》,载《法商研究》2001年第1期;被人大复印报刊资料《经济法学、劳动法学》2001年第5期全文转载。

7.《学术数据库经营者不公平高价行为的规制困局及其破解》,载《现代法学》2019年第5期;被人大复印报刊资料《经济法学、劳动法学》2019年第12期全文转载。

8.《竞争性国企市场支配地位取得与滥用以及规制的特殊性》,载《法学评论》2016年第1期;被人大报刊复印资料《经济法学、劳动法学》2016年第6期全文转载。

9.《企业集团在反垄断法上的主体地位界定》,载《上海财经大学学报》2010年第1期;被人大报刊复印资料《经济法学、劳动法学》全文转载。

10.《市场经济与现代西方国家经济职能理论的同步演变---经济法产生与发展的新视野》,载《法学评论》2001年第1期。

11.《数字平台垄断与数字竞争规则的建构》,载《法律科学》2021年第4期。

12.《互联网平台型产业相关产品市场界定新解》,载《现代法学》2015年第6期。

13.《习近平关于市场公平竞争重要论述的经济法解读》,载《法学评论》2020年第1期。

14.《国有企业党委会与董事会的冲突与协调》,载《法学》2019年第1期。

15.《论反垄断法承诺制度运行中三方利益的冲突——从中国电信、中国联通垄断案谈起》,载《法商研究》2015年第6期。

16.《平台经济中最惠待遇条款的反垄断法规制》,载《当代法学》2019年第5期。

17.《论经营者集中审查制度在国有企业并购中的适用》,载《华东政法大学学报》2015年第5期。

18.《国际金融危机应对与欧盟竞争政策——兼论后危机时代我国竞争政策和产业政策的冲突与协调》,载《法学评论》2011年第1期。

19.《行政指导型垄断的若干基本问题》,载《法学杂志》2017年第4期。

20.《我国外资并购反垄断规制的不确定性及其克服》,载《东方法学》2010年第3期。

21.《我国政府投资决策制度的反思及补正》,载《学术论坛》2017年第1期;被《中国社会科学文摘》2017年第8期转载。

22.《论反垄断法适用除外制度构建与政策性垄断的合理界定》,载《法学评论》2003年第3期。

23.《还弱者以公正》,载《人民日报》1998年在326日,2007年入选《中国精神文明建设年鉴》。

24.《依法全面规制反竞争行为》,载《光明日报》2015914日。

25.《习近平法治思想中的公平竞争法治观》,载《中国社会科学报》202116日,第4版。

26.《论平台经营者的民事法律责任——<电子商务法>38条第2款的解释论》,载《财经法学》2020年第1期,被《新华文摘》2020年第13期“论点摘编”。

27.《国有财产也适用善意取得制度》,载《法制与经济》1994年第2期,被人大报刊复印资料《法学》1994年索引收录。

28.On the legal system construction of Chinas administrative monopoly proceedings,载《中国法学》(英文版)2010年第2期。

29.The Implementation of Chinas Anti-Monopoly Law :A Case on Coca-Colas Abortive Acquisition of Huiyuan Juice,Frontiers of Law in China,Volume 6.Number 1. March 2011.

30.On the Defects of administrative monopoly in chinas anti-monopoly law and its improvement,Canadian Social Science,April, 2010.

 

七、代表性专著

1.竞争性国有企业改革路径法律研究》,人民出版社2020年版。

2.《中国企业法律制度的演进与变革》,中国社会科学出版社2011年版。

3.《产融结合的金融监管与反垄断规制研究》,人民出版社2010年版。

4.《反垄断法:制度与原理》,武汉大学出版社2010年版。

5.《公平竞争审查制度——基本原理与中国实践》,经济科学出版社2020年版。

6.《中国竞争法与竞争政策发展研究报告(1980-2015)》,法律出版社2016年版。

7.《中国与世界:竞争法发展报告》(孙晋、詹昊主编)(2016-2017年卷、2017-2018年卷、2018-2020年卷,3卷),法律出版社,2017-2021年。

 

八、主编或合著教材

1. 《现代经济法学》(主编),武汉大学出版社2014第一版。

2. 《现代经济法学》(主编),法律出版社2020年第二版。

3. 《竞争法原论》(孙晋、李胜利合著),武汉大学出版社2011年第一版。

4. 《竞争法原论》(孙晋、李胜利合著),法律出版社2020年第二版。

5. 《商法学》(主编),武汉大学出版社2016年版。

6. 《房地产法》(主编),清华大学出版社2011年版

 

九、主要奖励

湖北省社会科学优秀成果奖1次,湖北省高等学校哲学社会科学研究优秀成果奖1次,中国法学会优秀成果奖二等奖3次、三等奖1次,武汉市社会科学优秀成果奖二等奖2次、三等奖1次,第四届湖北省十大杰出法学家、法律专家,第九届“法治湖北论坛”征文一等奖。多次获评“武汉大学优秀本科导师”、“武汉大学优秀硕士生导师”、武汉大学“烛光导航工程”优秀导航师、优秀共产党员,获得首届“武汉大学姚梅镇优秀教师奖”,两次获得湖北省优秀本科毕业论文导师奖。1996年入选中宣部、团中央“全国青年志愿者先进事迹报告团”,2002年被评为湖北省法律援助先进个人。

 

联系邮箱:sunjinlaw@163.com

 

 

孙晋

教授

地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072