您的位置: 首 页   >   师资团队   >   永远的怀念   >   正文

梁西

日期: 2022-09-09      阅读:

 


“朴实无华,淡泊明志,人生才是最美丽的。做学问要有所成就,须甘于寂寞,力戒浮躁,‘冷’与‘热’要辩证地看。”

 

——梁西

 

2ae2c15fbbf7147c6471490c9f4ad46

▲以做一辈子的教书匠、吃粉笔灰、对自己的一亩三分地精耕细作

为荣的梁西先生

 

梁西,别名梁宋云(1924.08-2020.02),湖南安化人。中国共产党优秀党员、著名国际法学家、法学教育家、中国国际组织法学开拓者和奠基人。

1950,梁西先生毕业于武汉大学法律系,获法学学士学位,成为了新中国第一批大学毕业生。1953年,应北京大学校长马寅初先生聘约,梁先生赴北大任教,并参加新法律系的恢复与重建工作。1977年底,梁西先生在北京大学率先开设了国内有史以来的第一门国际组织法课程,并构建出了研究国际组织法的基本体系。1983年,梁西先生应韩德培先生邀请,调回母校武汉大学任教,并协助韩先生创办了武汉大学国际法研究所。1986年,经国务院学位委员会评选批准成为国际法博士生导师。

(二)-12  1950年6月

19506月,先生武大毕业

(五)4北京大学法律系(重建后)首届毕业生留影(1958年8月于燕园)

北京大学法律系(重建后)首届毕业生留影(19588月于燕园)

①第一排为校长陆平(右七)系主任陈守一(右六)及其他校、系、教研室和各职能部门的领导干部

②先生为第二排右起第四人

 

梁西先生曾先后兼任中国国际法学会理事、中国海事仲裁委员会委员、中华人民共和国邮电部法律顾问、湖北省人大常务委员会法律顾问等职。他是中国20世纪50年代大学教师中最早的兼职律师之一,曾多次出席最高人民法院与北京市法院重大涉外案件的庭审。19555月,最高法院开庭审理卡麦隆(L. W. Cameron)驾驶美机侵入中国领空一案,他接受委托担任被告律师。此案在中美关系史上关系重大,举世瞩目。

梁西先生倾其毕生精力投入国际法领域的教学与研究中,开辟并不断完善了国际组织法这一国际法学科的新分支。他博采中西,思想深邃,见解独到,在国际法基础理论、国际组织法原理以及联合国体制等领域都有精深的造诣。他提出了包括“社会基础论”“国际法发展趋势论”“类别性国际法渊源理论”“国际法与国内法相互联系论”等在内的一系列创新性学术观点,高屋建瓴地阐释了国际法和国际组织的存在基础与发展规律,深化了国际法学与国际组织法学的原理。

梁西先生代表性学术著作有《国际法》(2011年修订第三版)、《现代国际组织》(1984年版)、《梁著国际组织法》(2011年修订第六版)、《法学教育方法论》(2009年版)、《梁西论国际法与国际组织五讲》(2019年)等;主要译著有《联合国与裁军》(1972年)、《尼克松:六次危机》(1972年)、《希思外交报告:旧世界与新前景》(1973年)、《吉米·卡特》(1978年)等;发表过有重要影响的学术论文数十篇。

2019年,梁西先生获评首届“韩德培法学终身成就奖”。 


▲梁西先生出版的部分学术著作

 

梁西先生一生爱党爱国,忠于祖国的教育事业,淡泊名利,生活简朴,乐于奉献。为我国法学特别是国际法领域培养了大批国际法高级专门人才,桃李满天下。

 

 

(五)22  2001年10月29日,先生在武大作“9·11事件后之理性反思”的讲座

200110月,梁西先生在武汉大学演讲,题为《9.11事件后之理性反思》

 

(四)33在第22届世界法律大会上(2005年9月)

20059月,梁西先生参加第22届世界法律大会

 

(四)42为《武大国际评论》题词

20113月,梁西先生为《武大国际评论》题词

 

6bda7884bcaf9e7afb3d6d4d2ff820a

201612月,武汉大学法学院拍摄“法苑往事如烟-梁西先生访谈录”留影

地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072