您的位置: 首 页   >   党建工作   >   党建动态   >   正文

以党建引领方向 以改革加速发展——热烈庆祝中共武汉大学法学院第三次代表大会胜利召开

日期: 2018-03-23      阅读:

2018全国两会刚圆满闭幕,我们又迎来了中国共产党武汉大学法学院第三次代表大会的顺利召开。本次大会是在深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想之际召开的一次重要会议,也是法学院在教学科研、社会服务和文化创新各方面取得优异成绩,入选教育部联合财政部、国家发展改革委员会发布的“双一流”法学学科建设名单之际召开的一次重要会议。大会全面回顾和总结了上次党代会以来法学院党委的主要工作,认真擘画今后五年的发展目标和工作规划,选举产生中共武汉大学法学院第三届委员会,深刻认识并将继续以全面落实从严治党为法学院学科发展提供坚强保证。这次党代会对于法学院在新时代全面深化综合改革,加快中国特色、国际一流法学院建设步伐起着凝心聚力、立柱架梁的重要作用。

五年来,在武汉大学党委的正确领导、法学院党委和全体师生员工的共同努力下,法学院坚持谋远固本、稳中求进,取得了令人称赞的成绩。其中,2017年,学院法学学科顺利入选“世界一流学科建设”名单,这既是党、国家和社会对学院的充分肯定,更表明了对学院工作的殷切期许。过去五年,学院的各项工作上了新台阶,取得了新进步,同时,在新时代新形势下,也必须采取新举措,达到新要求,才能走好新征程。

加强党的领导和党的建设是基础。习近平总书记指出,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。发挥党的领导优势,有助于法学院科学决策、民主决策、以人为本,心往一处想、劲往一处使,有效打造特色学院和特色学科,使法学院成为学校在扎实建设中国特色社会主义高校中的中流砥柱。法学院党委始终把坚持正确的政治方向、坚持党的领导放在各项工作的首位,紧抓意识形态工作,为法学院的日常管理、教学科研、立德树人等指明了方向。同时,法学院党建活动开展地有声有色,坚持思想建设和制度建设相结合,做好支部党建工作;法学院党委严肃履行全面从严治党主体责任,纪检干部认真履行监督责任。这是对全面加强党的建设的具体贯彻落实,是以坚强有力的自身为提升党的领导能力和领导水平提供保障。

全面深化学院的综合改革是途径。在刚刚通过的《中华人民共和国宪法修正案》中,“改革”是关键词之一。不仅国家在经历长期的改革,取得了丰硕的改革成果,法学院也在积极全面深化综合改革。从积极打造基地建设到入选“世界一流学科建设”,从优化教育结构到壮大人才队伍,从支持中西部地区法学教育事业到打开国际交流新局面,从关注精神文明到改善学习、教学、科研环境,法学院的办学水平和综合实力得到了显著提升。在未来的学科建设、人才队伍建设、高端智库建设、人才培养质量、国际化办学水平、学院管理、校友工作等方面,也必须继续走好改革之路,取得新认识,注入新思想,激发新活力,才能增强发展动力,加快发展步伐。

把握学院和法学学科特色是手段。第一,坚持走有法学特色的党建道路和行政管理道路。法学院充分发挥法学学科优势,在党建工作、日常行政工作中,依法办院、依规办院成效显著,出台多部实施细则、规定、办法,以制度建设贯穿各项工作之中,增强工作的科学化、民主化和体系化,为其他院系提供了有力参考。第二,加快学科建设步伐。党的十九大报告提出要深化依法治国实践,这对于法学院来说既是机遇也是挑战。我们欣喜地看到了学院对于建设具有中国特色和重要国际影响的一流法学学科的“三步走”战略安排,也期待着学院借着全面推进依法治国的东风,为中国特色社会主义法治事业添砖加瓦。

今后的五年,是充满希望的五年,是使命光荣的五年。我们有理由充分相信,在武汉大学党委的坚强领导下,在法学院全体师生员工的砥砺奋进中,学院事业能够不断取得新经验、新成就,为建成“中国特色、世界一流、国际知名”的法学院打下坚实的基础。

(评论员:法轩)


地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072